В процессе поиска работы каждый человек индивидуально оценивать ту или иную вакансию. Очень часто оценивая вакансию, человек основывается на своем мнении о работодателе. Если это крупнейший работодатель, у которого тысячи, десятки и даже сотни тысяч сотрудников, то эта масштабность играет решающую роль в положительной оценке вакансии этого работодателя. Кто не мечтает работать в ПАО "Газпром" или ПАО "Роснефть"?
Однако если работодатель - это относительно небольшая компания, то, как правило, человеку, который увидел вакансию этой компании, хочется узнать о ней подробнее, и он просматривает ее сайт - чем занимается предприятие, какие есть особенности, какие перспективы развития и пр. Это нормально.
Между тем не редко встречаются случаи, когда человек соблазняется возможностью посмотреть "отзывы" о потенциальном работодателе. Почему в кавычках? Очень просто - по факту это отзывами не являются. Почему? Читайте до конца, и вы поймете, насколько большую ошибку совершают те соискатели, которые погружаются в настоящую бездну шуток и даже обмана.
Основной тезис звучит так - у реальных сотрудников просто нет никаких причин оставлять отзывы.
Если человек доволен работой, то для чего ему тратить время и писать об этом на каком-то сайте (даже не на своей странице в соц.сети, а совершенно другом сайте)? Вы или ваши знакомые часто так делаете? Уверены, что вообще никто из ваших знакомых и даже вы никогда не оставляли положительный отзыв о своей работе на каком-то сайте.
Если человек не доволен работой, то тут два варианта - либо его обманули, либо виноваты оба (и сам сотрудник и работодатель). Если сотрудника обманули, то он всегда пойдет в суд (хотя бы за тем, чтобы его обидчика наказали штрафом, но в большинстве случаев пострадавший получает денежную выплату от обидчика за его обман). В России суды на 100% встают на сторону работника (если он реально пострадал). Поэтому вместо отрицательного отзыва сотрудник будет писать исковое заявление.
Если виноваты оба (и сам сотрудник и работодатель), то сотрудник не станет об этом вообще рассказывать никому в интернете (кому хочется, чтобы его самого и обвинили в конфликтной ситуации).
Поэтому любой отзыв на работодателя в интернете - это просто шутка человека, который его оставил (возможно даже в не очень трезвом состоянии). Не обидно из-а такого терять возможность устроиться на работу?
Искренне желаем вам не совершать такую ошибку не только в случае с нашей компанией (к слову сказать, у нас вообще нет ни одного уволенного сотрудника), но и с другими компаниями.
Каждый работодатель прекрасно знает, что суды в 100% случаев встают на сторону работников, как было сказано выше (если только речь не идет об откровенной клевете на бывшего работодателя). Да, бывший работник заплатит гос.пошлину и возможно за услуги юриста, но эти деньги он получит обратно после решения суда. Плюс возмещение морального вреда (зависит от каждой ситуации в отдельности).
Кроме того работодатель будет вынужден понести и иные расходы - материальные (помимо выплат бывшему работнику еще часто суды штрафуют работодателей в пользу государства) и нематериальные (все судебные решения находятся в открытом доступе в интернете - поэтому очень пострадает репутация не только перед будущими работниками, но и партнерами). Мы даже не говорим о привлечении работодателя к уголовной ответственности, что вполне допустимо в связи с постоянным совершенствованием законодательства в области трудовых отношений. Речь не только про трудовой кодекс, но и иные нормативно-правовые акты, участвующие в регулировании рынка труда в России.